网站首页 / 政协蒙城县委员会 / 委员风采

县政协委员修玉萍:返乡创业以产业助力乡村振兴

阅读次数:2383 作者: 刘勇 发布时间:2019-05-09
[字体:  ]

    “我是一名普通的农民,与大多数农村家庭一样,结婚后就在外地打工,一直从事绳子、手工编织的工作。”蒙城县十届政协委员修玉萍说。
    2013年,蒙城县委县政府发出“蒙城老乡,请您回家”返乡创业号召,让多年在外打工的修玉萍倍感激动。在积累了成功的经验和对市场充分的考察后,修玉萍毅然决定返乡创业,参与家乡建设,带动家乡群众共同致富。

厂区_1~1.JPG

  2014年修玉萍回到家乡,投资1000余万元,占地3600余平方米的“快乐行户外用品有限公司”正式投产;专门生产销售休闲吊床、吊椅、绳网、睡袋、宠物用品、晾晒产品等户外用品。2016年,公司加大投资力度,扩大规模,新成立了安徽飞猫宠物用品有限公司和安徽天时家居用品销售有限公司。产品增加了电加热远红外科技类产品、智能晾衣架、大学生宿舍吊椅等,年产值达5000余万元。为了能更好适应市场,扩大产品销售,修玉萍采用线上线下两种销售模式,主要产品长期位居淘宝网站销售排行榜前列,仅吊床这一款产品就占据全国网上交易量的80%。目前,该公司及四个代加工点带动当地群众就业200余人,其中贫困户就业17名,为贫困人口每年人均增加10000余元。公司还与12户贫困户签订了小额贷款使用合同,每户每年分红3000元。
  另外,公司创办以来就以“建设家乡,致富乡邻”为宗旨,依托公司优势,分别设立了就业扶贫驿站和扶贫车间,在吸纳贫困妇女就业的同时,还特别注重妇女的就业技能提升,在小涧镇妇联、扶贫办、创业办等部门的指导下,多次组织举办电焊、喷漆、电商等培训,提高贫困妇女的脱贫能力,培训贫困妇女20多人次,帮助10多名贫困妇女就业增收,带动10多户贫困家庭增收脱贫,公司被评为“小涧镇就业扶贫驿站示范点。”

生产_1~1.JPG

  工作中,修玉萍了解到留守妇女都有一种想法,就是希望在看好孩子同时还能找点事情做,这不仅能提高她们家庭的收入,又能充实她们的生活。为方便农村人口居家就业,公司实施“公司+农户”的生产模式,根据村民家庭情况,允许附近村民将原料带回家中,利用家中自有设备进行简易编织生产,为农村妇女居家就业提供了方便。同时,公司在员工招聘方面,更倾向于招聘家庭贫困的留守妇女,现在公司本部员工60余人均为留守妇女,其中贫困家庭人口10余人,她们人均收入每月能达到1800-3000元,让留守妇女不离乡不离土在家门口就能实现增收的愿望。

扫一扫在手机打开当前页