网站首页 / 政协蒙城县委员会 / 社情民意

2019年第3期——关于重新启动双涧码头临时作业点的建议

阅读次数:2849 信息来源: 政协办公室 发布时间:2019-05-23
[字体:  ]

     2019年4月18日,县政协组织部分委员赴立仓、双涧调研,在调研座谈中,委员们建议:重新启动双涧码头临时作业点。

    一、双涧码头临时作业点基本情况

    2017年3月开始,按照省、市统一部署,全县开展非法码头集中清理整治工作,共整改提升合法码头2座,整治拆除非法码头(堆场)74座。  

    因全县建筑市场的砂石供应需要和74座整治码头(堆场)业主的信访稳定,本着“疏堵结合”原则,经2017年6月29日县政府会议研究决定:按照亳州市港口规划,在已规划的码头岸线(涡河双涧镇辖区)规划临时作业点,共设11个泊位。2017年7月5日公开面向已拆除码头(堆场)的经营户,拍租11个临时作业点泊位,租金332万元全部用于临时作业区基础设施建设。2018年12月,双涧镇政府已累计投入800余万元用于环保、供电、绿化、道路等基础设施建设,并通过了环保第三方验收,国土部门对用地进行了批复。双涧码头临时作业点建设得到了市政府的高度肯定,并在全市非法码头整治工作会议上作经验交流发言,省级电视栏目也曾作了报道。

    2018年10月,在迎接中央环保督查期间,为确保不影响全县环保整改工作,双涧码头临时作业点被关闭,并按要求将浮吊船统一集中在王集境内的华祖看管。在中央环保督查期间,按县政府会议研究要求,双涧码头临时作业点交由县城投集团负责完善港口经营许可手续及改造升级,在港口经营许可证下发前,全面封闭,禁止作业。

    二、双涧码头临时作业点关停产生的影响

    (一)影响蒙城县经济社会发展

    由于我们县境内涡河流域没有码头可以作业,低成本的水路运输全面停止,砂石等原材料全部由临近的怀远县、宿州市、淮北市使用重型货车进入我们县,运输成本增加50%以上,新城商混公司反映,仅此一项每立方混凝土产品价格要上涨80-100元,广大人民群众建房成本增加,影响了乡村振兴的步伐。同时,因砂石等原材料供应紧张,大量陆路运输砂石原料的卡车超载,会造成307、305等主要道路损毁。

    (二)影响在建工程质量

    因砂石等原材料供应紧张,一些不法分子看到有利可图,从2018年下半年开始,他们疯狂在我们县境内涡河流域的沟塘非法采砂,有些不法分子甚至在涡河和基本农田非法采砂。2019年4月初,在双涧镇王湾村3名不法分子流转土地以发展“稻虾共作”为名,在流转土地上周围挖沟、建设围栏后,开始在基本农田上挖塘采砂,采完黄沙后再用建筑垃圾填塘,上面再封土掩盖。目前,3名不法分子都被公安部门刑事拘留,据他们交代在涡河流域的乡镇都有非法采砂问题存在。

    据了解,不光偷采的劣质砂,还有外来的海砂流向了市场,在房地产和基础设施建设中,个别施工企业使用低等级的原材料或不符合标准的原材料进行施工,一旦发生质量事故,后果不堪设想。 

    (三)影响了经营者的合法权益和政府的公信力

    在双涧码头临时作业点建设整改中,11个泊位业主各自投入资金均在200-400万元,全力配合,按标准、按要求开展整改工作:建设初期,河道部门不允许地面硬化,他们买来大量废砖渣填充压平,修整道路和场地;环保部门要求地面硬化达到抑尘作用,他们又开始停止经营对砖渣场地进行修整,重新做混凝土硬化;国土部门因为土地性质问题要求整改,经营业户又停止经营,对作业场地混凝土切割、深挖、覆土、绿化;港口码头环保标准下发后,又到涡阳学习,建设高空喷淋设施,并采购安装地面保洁设备;为迎接中央、省、市环保督查,把浮吊船从双涧码头临时作业点至王集华祖水域来回3次拖拽。

    每次关停整改时,县直相关职能部门都承诺,整改好就可以正常经营,经双涧码头管理办公室统计,从2017年7月开始至2018年10月再次关停,正常经营时间不到5个月。政府部门未能履行承诺,影响了政府的公信力,也给11户经营业主造成较大的经济损失,他们要求补偿或安置,否则,他们将向上级部门反映,维护他们的合法权益。

    三、关于恢复双涧码头临时作业点的建议

    经深入调查了解,双涧码头临时作业点具备恢复作业条件:

    (一)环保通过验收。2018年2月27日,蒙城县环保局下达了关于蒙城县双涧镇双涧大桥码头临时作业点建设项目环境影响报告表的批复(蒙环表〔2018〕8号文件)。2018年5月10日通过了环保专家组和安徽国晟检测技术有限公司第三方验收,并分别出具了《蒙城县双涧镇双涧大桥砂石厂码头临时作业点建设项目竣工环境保护验收意见》和《蒙城县双涧镇双涧大桥砂石厂码头临时作业点建设项目竣工环境保护验收监测报告》(国晟环检验字〔2018〕030号)。

    (二)规划符合要求。双涧码头临时作业点岸线符合《亳州市人民政府关于请求批准亳州港总体规划的请示》(亳政办〔2018〕29号)规划并获得市海事局的批准《关于蒙城县双涧码头选址意见的函》(亳港航规建〔2018〕122号)。

    (三)用地获得批复。双涧码头临时作业点于2018年10月8号取得国土部门临时用地批复(蒙国土资〔2018〕135号)。

    发展是我们党执政兴国的第一要务。国家自然资源部也明确要求,对于生产企业不能一关了之。目前双涧码头临时作业点环保、规划、用地均已达标,却不能正常运营,最关键的还是部门之间相互推诿,不敢担当。建议县政府成立专门的领导小组,相关部门积极参与配合,找准工作的堵点,主动担当作为,促进双涧码头临时作业点尽快恢复运营。

 

 

(根据中共界别委员提供信息整理)                        

扫一扫在手机打开当前页