网站首页 / 政协蒙城县委员会 / 社情民意

2019年第4期——关于在蒙城庄子祠设置碑廊碑林保护古碑文化的建议

阅读次数:2618 信息来源: 政协办公室 发布时间:2019-06-19
[字体:  ]

    我县是庄子故里,省级历史文化名城。境内有寺庙祠堂记碑、义行碑、节孝碑、墓志铭等大量宋元明清民国时期的古碑,记载着我县厚重沧桑的历史文化,已具有较高的文物价值。目前,这些古碑多散落于庄子祠、文庙、博物馆、北蒙山、陆将军府附近及全县各乡村,长期经历风雨侵蚀,文物价值没有得到应有重视,几乎没有得到有效保护,状况堪忧。

    另一方面,“庄子”是我县最亮的文化品牌,庄子祠是古今中外道家文化研究者和爱好者神往的地方,也是我县最重要的文化旅游资源,但其文化内涵单薄,文化品位不高,与享誉世界的庄子地位和博大精深的庄子思想极不相称。在庄子祠适宜位置设置碑廊碑林,既可以对全县古碑进行有效保护,也可以进一步丰富庄子祠的文化内涵,提升文化品位,为我县赢得更高的知名度和美誉度。

    为此,提出如下建议:

    一、成立专门组织,全面负责碑廊碑林建设工作,组织方案设计、项目招标等,绘制时间表和路线图,指导监督施工,确保工程质量和进度。

    二、立即启动全县境内古碑普查、收集工作,摸清家底,为保护工作奠定基础。

    三、对苏轼“庄子祠堂记”碑、汪镗“重修庄子祠堂记”碑等文物考古价值高的古碑,进行拓片保护,并将庄子祠东道舍开辟为“蒙城古碑拓片展厅”。

    四、对部分文物价值高的古碑文、文献资料进行重刻或新刻保护。基本思路为:

    (一)重刻宋苏轼“庄子祠堂记”碑、明汪镗“重修庄子祠堂记”碑、明李时芳“新修庄子祠记”碑,撰写新刻1995年“庄子祠堂记”碑,新碑古碑一起设立。

    (二)对宋王安石《蒙城清燕堂》、宋吕南公《过蒙城庄子祠》、明顾龙裳《谒庄子》、清李廷辅《咏漆园八景》等有影响力的诗歌内容刻碑立碑保护。

    (三)对上世纪八十年代以来为我县庄子文化撰联、撰文、题字的国内外知名人士(如张绪通、陈香梅、冯友兰、舒同等)的作品内容刻碑立碑保护。

    五、组织我县地方专家,开展古碑文化研究,挖掘我县深厚的历史文化,让凝固在古碑上的文字文化“活”起来,更好地为新时代的蒙城文化软实力建设服务。

 

                                                               (根据县政协姬长朋委员工作室提供资料整理)

扫一扫在手机打开当前页