网站首页 / 政协蒙城县委员会 / 自身建设 / 规章制度

政协委员助推全国文明城市创建工作方案

阅读次数:2458 作者: 戚伟恒 信息来源: 县政协办公室 发布时间:2019-08-08
[字体:  ]

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的履职导向,坚持围绕中心、服务大局的职责定位,深入贯彻落实县委关于全面深化创建全国文明城市决策部署,凝聚各方力量,汇聚各界智慧,切实做到县委县政府工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,推动创建工作常态长效,确保实现创建全国文明城市争先进位和成功创建全省文明城市年度工作目标。

    二、主要任务

    一是强化宣传引导。各专委会、各界别要把县委县政府关于创建全国文明城市的决策部署和工作安排传达到每位委员。政协委员要充分发挥联系广泛的优势,把创建文明城市的意义、内涵和应有成效,传达到界别群众。广大政协委员要积极主动参与到全县文明创建工作,以身作则、率先垂范,从身边小事做起,坚持说文明话、办文明事、做文明人,争做社会公德、职业道德的模范,切实营造“人人参与,人人监督”的良好氛围。

    二是发挥界别作用。各专委会要聚焦县委县政府文明创建决策部署及重点涉创部门工作任务,组织各界别开展监督性调研视察活动,促进工作落实。要聚焦重点难点堵点问题,结合“县政协委室与党政部门对口协商制度”,主动邀请相关部门,深入基层、走进一线、对口协商,现场解决问题,主动建言献策。各界别监督活动要在8月20日之前结束。

    三是融入进社区活动。要把助推文明创建工作作为当前和今后一个时期“委员进社区”活动的主题,持续关注推动,切实发力助力。要通过“专委会负责人、社区书记、联络室主任”月初会商机制,帮助社区查找创建工作中存在的问题,通过靶向式协商提升工作成效。要把为民服务融入到文明创建工作中,组织社区委员积极开展捐资助学、知识讲座、健康义诊等志愿服务活动,促进我县文明工作工作提档升级、提质增效。

    三、工作要求

    1.深化认识强化责任。广大政协委员要从讲政治的高度,深刻认识创建文明城市的重大意义和职责使命,深刻认识积极参与创建文明的重要性和紧迫性,切实把思想统一到县委县政府县政协的决策部署上来,提高政治站位,强化政治担当。政协常委要切实发挥示范带动作用,党员委员要发挥先锋模范作用,带头进行宣传发动、带头参加界别活动和委员进社区会活动,积极参与到全县文明创建工作的大局中。

    2.注重方式提升实效。要注重体现政协工作特色,充分发挥界别优势,积极开展监督性调研视察协商等活动。对于能现场解决的问题要现场协商解决;对于涉及面广、难度大的要及时形成社情民意专报发挥“直通车”优势;对于深层次问题要及时转为平时提案,推动创建工作建章立制、常态长效。

    3.抓好结合、有效保障。要注重与年度重点协商议题、重点提案办理以及联系机制等工作结合起来,强化思想政治引领,凝心聚力服务大局。专委会要指导所联系的界别制定界别监督活动方案,明确活动内容、参加人员等日程安排。委员人数较少的界别,可以联组开展活动。各界别要在活动结束后及时把图片、新闻及履职成果报送委员联络室。委员联络室要做好委员参与活动的履职登记工作。政协办要做好活动宣传和后勤保障等工作。 

扫一扫在手机打开当前页