网站首页 / 政协蒙城县委员会 / 社情民意

2020年第1期——关于规范我县城区零散用工“马路劳务市场”的建议

阅读次数:24790 信息来源: 政协办公室 发布时间:2020-03-17
[字体:  ]

     随着我县工业化、城镇化步伐的不断加快,城市居民对零散劳务用工需求量也明显加大,“马路劳务市场”应运而生,以“零工”为主,具有方便、快捷和手续简单等特点,吸引着大量的用工雇主与零散劳动力直接对接。

    目前,我县城区形成规模的马路劳务用工市场主要有三处:原码头路南头、南华路与省道307线交汇处西北角和农机一条街西头。每处人数在30人至100人不等,多为40至60岁的城市待业人员和城郊农民,这些人员文化程度低、无技术,以做力气活为主。他们为兼顾家庭,喜欢工时短、结算快的打零工方式,主要从事市民搬家、房屋整修、短途货物搬运、运输车辆货物装卸和农机销售旺季时农机具装运等零散工。多是每天清晨5点钟前从家出发,晚上7点钟后才回家;除少数人员临时出工外,其余人员十几个小时都聚集在路边。

    调研中发现,这种占用马路招聘求职行为对城市交通、市容市貌等都造成了较大影响,已成为城市管理亟待解决的一大顽疾。主要表现如下:

    (一)道路被占用,增加了安全隐患务工人员多扎堆聚在人行路口,其驾驶的车辆和携带的工具多随意放置在人行道或主干道路上,阻碍了交通,增加了事故发生率。

    (二)城区管理难,影响文明城市创建这些务工人员不仅车辆乱停乱放,而且扎堆聊天、玩扑克等,垃圾随手扔,大声喧哗。据南华路二巷居民反映,因公厕相对较远,一些男士不上公厕,随意便溺。既造成环境卫生差,还影响周边居民的正常生活和我县的市容市貌。

    (三)缺乏必要的人身保障。“马路劳务市场”的存在不仅扰乱了正规的市场用工秩序,还不能保障务工人员的合法权益。遇到经济、人身安全等纠纷时,因为没有签订劳动合同,合法权益得不到保障。

    几点建议

    (一)提供规范的劳务场所。业务主管部门可按照“疏导、规范、便民、就近”原则,加大人文关怀力度,在已形成的街头劳务市场附近,选取适当的场地,为他们提供方便、舒适的待工休息场所。积极引导务工人员进入零工临时劳务市场,待日后条件成熟再向人才市场引进。

    (二)建立劳务用工网络信息平台。单位和个人用工可直接登录劳务供求信息平台,查询、发布各类劳务需求信息;劳务人员可以通过信息桥、微信群等对接,解决供需矛盾。规范后的劳务场所亦可安装电子屏,即时发布劳务信息,兼顾广告创收,弥补劳务市场管理经费不足的问题。

    (三)建立规范的劳务中介组织。加强劳动保障法律法规的宣传,提高用人者和从业者的法律意识,形成自觉遵守市场用工秩序的良好风尚。提倡劳务中介公益性,严厉打击劳务市场的非法掮客,维护用人单位和劳动者之间的良好关系。根据《劳动法》关于临时性劳务市场管理有关规定,在供需双方谈妥价格的基础上,劳务中介组织为其免费签订临时劳务用工合同,依法维护供需双方的合法权益。

                                                            (根据姬长朋委员工作室、丁力委员工作室收集信息整理)

扫一扫在手机打开当前页