网站首页 / 政协蒙城县委员会 / 理论研究

完善委员联系界别群众制度机制的探索

阅读次数:1519 信息来源: 人民政协报 发布时间:2024-05-10
[字体:  ]

    党的二十大报告对发展全过程人民民主作出系统部署,强调“协商民主是实践全过程人民民主的重要形式”,并明确提出要完善委员联系界别群众制度机制。人民政协由界别组成,与界别群众有着密不可分的天然联系。我们要更好联系、宣传、服务、团结、引导群众,提高深度协商互动、意见充分表达、广泛凝聚共识水平,展现“中国式民主行得通、很管用”的独特魅力。

    精准定位,在发挥独特优势中彰显时代性。完善委员联系界别群众制度机制,调动各界别参政议政积极性,推进协商民主广泛多层制度化发展,体现了全过程人民民主的优势特点。

    推动委员联系界别群众,是走好新时代党的群众路线的内在要求。委员是党联系群众的桥梁和纽带。密切委员联系界别群众,有利于发挥政协组织及其协商平台、机制程序等作用,扩大公民有序政治参与,把更多的人团结在党的周围,使“全链条”在更大范围、更高程度上得到体现。

    推动委员联系界别群众,是完善大统战工作格局的重要举措。一个界别就是一条民主渠道。密切委员联系界别群众,有利于人民政协在协商中促进广泛团结、推进多党合作、实践 人民民主,形成“一起来想、一起来干”的磅礴力量,让“全方位”的基础更坚实、更稳固。

    推动委员联系界别群众,是提升人民政协制度效能的着力重点。人民政协是国家治理体系的重要组成部分。密切委员联系界别群众,有利于完善制度化协商平台,促进政协协商同其他协商形式的衔接配合,为人民群众提供家门口的优质服务和精细管理,让“全覆盖”更宽广、更有效。

    担当作为,在坚持求真务实中体现规律性。江苏省南通市政协积极探索委员联系界别群众的方法路径,更好担负起“落实下去、凝聚起来”的政治责任。

    构建“联动式”运行机制。强化政治引领,完善党组成员同党外委员谈心交流、主席会议成员走访看望委员、委员联系界别群众等制度,把党的领导贯穿履职全过程。优化履职链条,健全“主席会议成员—专委会—界别—委员—群众”工作机制,推动委员融入式、下沉式、叠加式联系界别群众。深化沟通联系,实行专委会联系应用型智库专家组、委员与参政议政人才结对成长、委员帮扶困难群众等机制,达到联系一个、团结一片的效果。

    拓展“多元化”参与渠道。广聚民智协商议政,持续围绕污染防治攻坚和长江大保护突出问题整改,市县政协联动组织委员及民主党派成员、市民巡访团代表等,开展协商式监督,形成生态环境协同治理长效机制。广汇民力服务基层,依托有事好商量制度化协商平台,采取分片联系等方式,将强化委员责任担当的双向发力机制和联系界别群众机制,体现到协商议事各方面,让群众在家门口“找得到人、说得上话、议得成事”。广纳民意助推落实,因地制宜建立界别的委员工作室、个人的委员工作室等,协助做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作,推动党政决策部署落地见效。

    形成“导向性”工作规范。亮出“任务书”,将联系界别群众作为委员履职考核的重要内容,修订完善《委员履职服务与管理办法》等。绘出“路线图”,重点围绕“为何联系”“联系谁”“联系什么”“怎么联系”等问题,与各县(市、区)政协联合开展专项研究,探索形成联系服务工作链和组织推进工作链,并出台《关于完善委员联系界别群众制度机制的实施意见》。交出“成绩单”,健全委员履职反馈机制,在年中将联系界别群众等情况反馈给委员个人的基础上,年末将考核结果反馈给市委组织部、统战部和委员所在单位。

    行稳致远,在突出系统思维中增强实效性。坚持党的领导、统一战线、协商民主有机统一,坚持不懈做好委员联系界别群众的深化、内化、转化工作。

    把握好“引领激励”与“压实责任”的关系。提高政治站位,将委员联系界别群众作为政协工作提质增效的重要抓手,健全社情民意表达和汇集分析机制,推动“党建+履职”深度融合。树立鲜明导向,以专委会和界别为单位,建立委员联系界别群众工作清单,实化细化委员履职管理、委员履职档案、委员述职考核等制度。加强履职保障,实行政协推动专委会、专委会带动界别、界别发动委员“三联动”工作模式,探索“菜单式”履职服务机制,为委员联系界别群众提供精准服务。

    把握好“一体谋划”与“彰显特色”的关系。坚持统筹安排,把委员联系界别群众纳入专委会年度工作计划,做到与政协履职工作一体谋划、集成推进,着力打造“一委一品”“一界别一特色”履职品牌。发挥界别作用,鼓励依托专委会开展界别群众工作,通过联合调研、联动监督、联办协商活动等方式,及时在敏感点、风险点、关切点问题上反映共识、形成共识。抓住重点,建立包括应用型智库专家、参政议政人才库成员等在内的界别群众代表数据库,委员从中选择重点联系对象。

    把握好“创新突破”与“融合推进”的关系。与健全制度化协商平台相融合,在严格把握好政协职能和委员履职边界边线的基础上,用好有事好商量制度化协商平台,加强同其他协商渠道的衔接配合、沟通联动,有序有度组织委员参与基层协商,使其成为委员联系界别群众的新载体。与政协经常性工作开展相融合,组织委员深入一线察实情、深入群众听民声、深入交流出真知,综合运用会议发言、提案、社情民意信息等形式反映百姓诉求。与委员日常生产生活相融合,支持委员在其工作单位、居住村(社区)就近就地开展群众工作,当好党的政策宣传员、思想政治引领者、界别群众贴心人。

    把握好“线上联通”与“线下沟通”的关系。弘扬协商文化,发挥委员面向基层、贴近群众、“自带流量”的优势,培育平等、有序、真诚的协商文化,让各界诉求充分表达、各种意见广泛交流、各方利益统筹兼顾。深化数字赋能,完善线上线下协同履职机制,通过设立委员专属二维码、电子信箱、微信等方式,引导委员主动亮明身份,让基层群众能够及时方便找到委员。聚力常态长效,认真总结提炼委员联系界别群众工作的经验做法,形成更多可借鉴、可复制、可推广的制度成果,促进政协协商有效服务基层治理,委员有序联系界别群众,充分发挥人民政协的政治优势和独特功能。

    (作者黄巍东系江苏省南通市政协主席)