网站首页 / 政协蒙城县委员会 / 社情民意

2023年第10期——关于加强出租车卫生管理的建议

阅读次数:13055 作者: 民宗委 信息来源: 民宗委 发布时间:2023-12-12
[字体:  ]

    出租车行业是文明城市的重要载体,它正如城市的一张名片,直接体现了城市的管理水平、精神风貌和市民的综合素质,但我县出租车车容卫生状况“脏乱差”现象十分突出,主要表现是:座位座套污渍斑车内有垃圾,车内空气污浊、有烟味,车内饰和车窗玻璃污垢严重等。我县出租车的卫生状况与当前创建全国文明城市不协调,在某种程度上,影响到我们的投资软环境。为此建议:

    一、交通管理部门要明确出租车的车容卫生标准,内容包括车身外观光亮洁净;玻璃干净明亮;车内配备的座套平整、清洁、无污损;脚垫(地毯)无破损、无污垢;仪表台及后座隔板上无杂物;车内空气保持清新、无异味;车辆后备箱内整洁无杂物、无异味等内容。

    二、交通管理部门应当督促出租汽车客运企业建立出租车车容卫生管理相关制度,加强对营运车辆车容卫生的监督管理;应当明确出租汽车驾驶员的职责并进行监督检查,内容包括每天出车前应当按规定要求检查车辆卫生,对出租汽车内外进行清洗或擦拭;每天清理脚垫(地毯),每周至少换洗座套两次,如遇污染要随时清洗更换,严禁使用污渍严重无法清洗或出现破损影响美观的座套;不在车内吸烟,定期开窗通风,对车内消毒,定期清洗空调器滤网;雨雪天后及时清洗,保持车身清洁等。

    三、交通管理部门应当出台相关的措施,加强对出租车车容卫生的监督检查和评比,对评比结果在适当范围内进行公示,对评比优秀的客运企业单位和个人给与适当的物质和精神鼓励。

    四、建立等级评定办法,对出租车驾驶员和企业的经营管理、车辆安全出行、违章投诉、车容车貌、服务质量等,纳入考核,对违规驾驶员和企业进行扣分,划分等级,在出租车内进行公示。