网站首页 / 政协蒙城县委员会 / 政协提案

关于加强义务教育阶段地域文化学习的建议

阅读次数:24070 信息来源: 提案委 发布时间:2023-01-25
[字体:  ]

案号: 151

案由: 关于加强义务教育阶段地域文化学习的建议

提案人: 孙林

提交日期: 2022-12-19

内容:

一、现状:蒙城历史悠久,文化底蕴深厚。千百年来,生活在这方厚土的劳动人民播撒着智慧的种子,积淀了独具蒙城特色的历史文化。特别是蒙城博物馆的建设,搭建了一座直观感受蒙城历史文化的平台。但是,随着社会的不断变化,青少年们对于家乡的情感逐渐缺失,许多在蒙城生活的青少年甚至都没有参观过博物馆,不知道“中华原始第一村”尉迟寺新石器文化遗址,对庄子文化也了解甚少,甚至当有人问到“蒙城有什么”时不知如何作答。

二、问题及分析:1.青少年对蒙城文化没有了解,缺乏家乡文化自信及认同感。2.没有开发适宜学生学习的蒙城地域文化课程及授课安排。3.社会各界对青少年学习蒙城地域文化缺少必要的引导。

三、对策建议:1.蒙城县教育局在四年级或五年级阶段统筹安排5-8个课时的地域文化课程,这样避免低年级学生的不能理解,也不会导致高年级学生的学习压力。

2.蒙城县教育局牵头,县委宣传部、文旅体局、文联等部门组织地域文化的专家学者们从自然风光、历史文化、风俗民情、特色方言等方面着手,编写适合学生们学习的地域文化教材或手册。

3.蒙城县教育局将蒙城地域文化课程引入小学高年级的语文教学中,丰富语文教学资源的同时,让学生们感受蒙城悠久的历史文化和丰富的人文知识,培养他们了解家乡、热爱家乡、报效家乡的情感。

4.通过组织蒙城地域文化专家进课堂、蒙城地域文化知识竞赛、走进蒙城博物馆等活动,让孩子们拥有学习的主动性和积极性。加强地域文化熏陶,坚定家乡文化自信。