网站首页 / 政协蒙城县委员会 / 政协提案

关于提升营商环境“软实力”、 夯实双招双引“硬支撑”的建议

阅读次数:24259 信息来源: 提案委 发布时间:2023-01-23
[字体:  ]

案号: 009

案由: 关于提升营商环境“软实力”、 夯实双招双引“硬支撑”的建议

提案人: 任杰

提交日期: 2022-12-24

内容:

一、现状:营商环境是发展经济的“先手棋”、释放活力的“稳定器”,更是推动双招双引工作的“强磁场”。近年来,县委县政府成立产业专班,主要领导率先垂范、招商引资成效明显,一批优质项目在我县先后落地,如繁枫真空、住方科技等,在取得成绩的同时,我们也要清醒地看到,随着各地竞争日趋激烈,当前我县招商引资还面临许多困难和问题,特别是营商环境方面,依然存在诸多短板。

二、问题及分析:(一)惠企政策不够优化。一是政策优势不明显。针对目前日益严峻的招商引资形势,特别是长三角一体化背景下,皖北各县区争先恐后争当长三角产业转移先锋队,各县区同质化竞争激烈,招商引资优惠政策差距不大,我县不具有绝对优势。二是政策兑现不及时。部分企业反映,招商引资政策兑现周期较长,合同约定的按季度或者半年一兑现基本不能实现,影响政府公信力。三是项目落地后扶持政策宣传不到位。目前相关经济主管部门存在宣传政策各自为政现象,不能形成完整体系,政策汇编涉及内容较多,琐碎且复杂,企业难以抓住重点,各部门兑现政策时间、程序不一,企业缺乏专业申报项目人才,优惠政策难以做到应享尽享。(二)“放管服”改革不够深化。一是简政放权“含金量”不高。政府、市场、社会三者之间的权责与边界还不清晰;有些涉及多个部门、多个环节的审批事项、权限下放不配套、不同步,造成企业上下奔波。二是多头监管、重复监管现象依然存在。有些部门习惯于以罚代管、以停代管。比如一旦发生安全事故或遇环保督查等,往往就会多部门出动对同类企业进行运动式、反复巡回检查,或者采取“一刀切”的方法强制关停,依法行政依然不够到位。(三)政府服务效能有待提升。一是思想解放不到位。我县在优化营商环境方面与发达地区有很大差距,根本原因在于我们思想解放不到位,因循守旧,胆子不大,步子不快。部分人员仅以有无文件规定作为工作开展的唯一标准,对企业“法无禁止皆可为”和部门“法无授权不可为”理解不深不透,以至于出现部分项目在我县不能落地,在周边县区能够落地现象时有发生。二是项目落地前后服务衔接不到位,存在落地前热落地后冷的现象。在全省开展“四送一服”双千工程行动的大背景下,各部门走访企业总量上虽然较多,但是质量总体不高。评价考核方式生硬,仅以走访次数、解决问题数量为标准,企业接待各类走访调研过多,不能安心搞生产,部分企业的真正问题不能得到解决,而有些企业没有问题却要编造问题的乱象频发,企业被满意现象较为突出。   

三、对策建议:(一)政策支持力度再加大。一是真金白银促发展。坚持发展是第一要务,招商引资是第一要事的理念,加大对企业的扶持力度,对能带动地方经济社会发展的好项目、优项目、大项目在土地、税收、用工、资金等方面给予倾斜和保障。二是明确政策兑现周期,由财政部门牵头,招商、经信、市场、科技、商务、发改、税务等经济主管部门配合,统一会商,对各项惠企政策开展集中兑现,当年度6月底前对上年度惠企政策全部兑现到位并纳入年终考核。同时充分利用“免申即享”平台,通过各部门数据共享、线上申报等方式,减少企业跑腿。三是提升政策知晓率。各部门拿出本部门1-2条惠企力度最大、惠及面最广的政策,形成蒙城县惠企政策十条或者二十条,进行广泛宣传,形成联动效应,避免各自为政。同时制定企业档案,一企一策进行个性化服务,确保惠企政策真正惠及企业,帮助企业做大做强。(二)“放管服”改革再深入。一要在行政审批过程中,应加强部门协同、衔接和配合,消除政策冲突矛盾,进一步优化部门之间的协同制衡机制,减少因机构间的职能交叉与重叠带来的制度性交易成本和相互推诿扯皮。二要充分发挥“最多跑一次”“只进一扇门”“网上办”改革的牵引作用,全面推进优化营商环境的各项改革措施落地,让“办事更方便”“成本更便宜”,用行政权力的“减法”换来市场活力的“加法”。三要推进“互联网+执法”,充分发挥在线自动监测等科技手段,将非现场执法作为日常执法检查的重要方式之一,通过网上巡查和大数据分析,减少现场执法频次。实施轻微违法违规行为免罚制度,真正实现“执法有力度、帮扶有温度”。(三)优化服务再精准。一是进一步解放思想。坚持“有求必应、无事不扰”,以政商良性互动推动企业健康发展。加大送政策、送服务上门力度,积极开展“行长进企业”“税干进企业”等活动,以是否切实解决企业实际困难为标准,作为考核各部门依据。加大容错机制,既鼓励创新、表扬先进,也允许试错、宽容失败,特别是在招商引资过程中,要鼓励干部敢试敢行,勇于担当。二是建设营商环境投诉监督服务平台,畅通营商环境投诉举报渠道,及时受理企业、群众的投诉和举报,并结合12345热线转办、领导批办相关的各类营商案件办理开展信息化管理,发现问题统一交办督办,并实行挂牌销号。每年评选一批营商环境先进个人,在全社会范围内进行表彰,并针对乱执法、吃拿卡要、不作为等行为开展集中整治,整治一批“牛股长”“虎科长”, 对于监督检查过程中发现的问题,进行梳理汇总、结果通报、线索移交,由监管部门及时督促整改、查处打击。持续构建亲清新型政商关系,创设一流营商环境,是我县抓好双招双引工作的金名片,须不遗余力,久久为功,扎实推进各项优化营商环境政策措施落地落实,以“硬约束”提升我县营商环境“软实力”,为企业发展当好“护航人”。 确保企业引进来,留得住,发展好。