网站首页 / 政协蒙城县委员会 / 政协提案

关于加强我县高标准农田基础设施管护的建议

阅读次数:1053 信息来源: 提案委 发布时间:2023-01-23
[字体:  ]

案号: 006

案由: 关于加强我县高标准农田基础设施管护的建议

提案人: 陈建军

提交日期: 2022-12-16

内容:

    近年来,我县在高标准农田建设方面出实招、求实效,取得了令各方满意的效果,但在基础设施的建设与管护方面还存在一些问题。

    为此建议:1、要加强规划引领,因地制宜设计高标准农田建设方案,综合考虑水系、种植作物、土质、耕作方式等多种因素,以实用实效为设计原则,如种植设施蔬菜等经济作物地块,可设计滴灌等节水设施;对地下水位较深的地区,应适当增加机井深度。

2、要明确管护责任,坚持谁受益谁管护,让群众参与农田基础设施建设与管理。在建设阶段,让群众代表参与项目设计和建设全过程监督。对基础设施的管护,乡镇政府主导,行政村具体负责。应成立专门的基础设施维护队伍,对井、渠、电等基础设施定期巡查、检修、维护。应制定相对统一的建设与管护标准,严格按要求操作。让农民群众参与基础设施管理,监督基础设施使用,确保设施配套,运转正常。

3、要保障维护经费,市、县财政每年要列支相应的农田基础设施维护专项费用。按项目进行管理,专款专用。建立社会化的专业维护公司,进行必要的资格审查和监督,采取政府购买服务方式,实行项目招投标管理。

4、要提高科技含量,以高标准农田建设推进土地规模经营,提高农业生产的机械化程度。注重提高土壤肥力和旱涝保收能力,农机、农艺结合,更好发挥土地的产出效应。注重提高农田基础设施使用的便利化程度,把农业技术、信息技术与新的农业经营模式结合起来,更好发挥高标准农田的效益。