网站首页 / 政协蒙城县委员会 / 政协提案

关于提高农业综合生产能力,保障粮食安全的建议

阅读次数:22862 信息来源: 提案委 发布时间:2023-01-25
[字体:  ]

案号: 017

案由: 关于提高农业综合生产能力,保障粮食安全的建议

提案人: 徐宏伟

提交日期: 2022-12-23

内容:

一、现状:粮食安全事关国家稳定和发展,我县是农业大县,承担着粮食生产的重担,县委县政府高度重视,多措并举,实现粮食生产“十九连丰”,圆满完成面积近360万亩、总产近160万吨的生产任务。但随着工业化、城镇化的快速发展,粮食生产在耕地、技术及有效供给等更方面存在的问题日益显现,必须高度重视。

二、问题及分析:1.用于粮食生产的耕地面积正逐步减少。工业生产、发展养殖业及经济作物等对县域经济发展比不可少,加之加快城镇化对土地的需求,对于农业大县有限的耕地资源的挤压日趋明显。2.土地碎片化逐步限制现代农业生产的发展。家庭联产承包责任制造成的土地碎片化、农田基础设施破坏及新品种新技术新装备应用难等,已严重制约粮食生产尤其是优质粮食生产。3.单一品种连片种植率低,优质粮食有效供给弱,市场竞争力不强。我县常年优质小麦种植面积165万亩,但单一品种不连片,一村多个品种,甚至一户几个品种,不能做到单收单储单售,造成一方面农民只能把小麦作为混麦低价销售,另一方面粮食贸易加工企业高价也无法收到足够的优质专用小麦,供需矛盾突出,农民及企业都不能获得最大的收益。4.农机农技部门技术推广力度需加强。农机手责任心不强、农技人员技术指导能力弱及粮食生产效益低农民对技术需求不强烈等,形成耕种收质量不高、播期播量不科学、施肥不合理、技术培训推广普及率低等现实状况,限制了粮食生产的稳步发展。

三、对策建议:1.科学调整种植结构,保证粮食种植面积。一是坚决遏制耕地“非粮化”。永久基本农田作为依法划定的优质耕地,重点用于发展粮食生产,特别是保障小麦、玉米种植面积。严格规范永久基本农田上农业生产经营活动,禁止占用永久基本农田从事林果业以及挖塘养鱼、非法取土等破坏耕作层的行为,对已形成的,应限期退出;二是优化调整种植结构。对于非优势效益低的经济作物,应下决心调减,如果树、中药材等。对于在粮食生产区种植果蔬的,应合理轮茬,确保每年种植一季粮食作物。蔬菜种植应发展一定面积粮菜兼用型的马铃薯、红薯及鲜食玉米等,以弥补因占地造成的粮食生产不足。2.加快“流转区”进度,逐步减少土地碎片化。土地碎片化既不适宜大型农机作业也不利于技术推广应用,也是限制“六位一体”综合农事托管的主要因素。一是在充分尊重群众意愿的基础上,做好群众思想工作,讲清政策、算清收益,提高农民参与流转的积极性;二是加强“流转区”农田沟渠路涵等农田基础设施建设,增强抵御自然灾害的能力。3.进一步推进一村一品建设,提升优质专用粮食生产率。一是做好优质品种引进试验筛选推广工作。充分发挥农业科技试验示范基地作用,把握市场需求、立足试验数据,科学合理推荐适宜我县种植的主要农作物优质品种;二是实施一村一品农业工程。稳步推进“六位一体”综合农事托管,把“供”的环节作为实施一村一品,生产优质专用粮食的关键点。同时,积极与粮食贸易加工企业开展订单生产,确保优质优价,提高种植效益。4.强化技术指导。一是加大对基层农机农技推广人员和新型农业经营主体负责人和农机手的培训力度,每年轮训一次,实行精准“加油”与“充电”,以提高技术和机械操作水平,推进农机农艺深度融合;二是加大关键技术的集成推广。分品种制定优质粮食标准化生产技术集成,精准施策,提升我县优质专用粮食生产水平;三是做好主要粮食作物重大病虫害防控工作,制定防控预案,保障防控资金。5.加大高标准农田建设。高标准农田的建设是保障粮食生产、提高粮食质量的保障。要科学编制高标准农田建设年度计划,加大投入高标准农田建设资金,完善好高标准农田建设的后期管护工作。