网站首页 / 政协蒙城县委员会 / 政协提案

关于进一步提升农村户改厕质量与实效的建议

阅读次数:24055 信息来源: 提案委 发布时间:2023-02-23
[字体:  ]

案号: 170

案由: 关于进一步提升农村户改厕质量与实效的建议

提案人: 黄蕾

提交日期: 2022-12-19

内容:

一、现状:“厕所革命”作为乡村振兴中不可缺少的一项重要工作,厕所虽小,谁也离不开,一头连着民生,一头连着文明,是实施乡村振兴战略的一场硬仗。通过走访调研发现在“厕所革命”中存在一些短板。

二、问题及分析:1.宣传不到位,导致群众成了改厕工作的“甩手掌柜”。“厕所革命”的参与主体是群众,但从调研来看,群众参与度不高,过问率较低。结果变成“干部干群众看”。受传统观念和长期生活习惯影响,部分群众参与意识和卫生意识不强,做千家万户的群众工作的确困难多,一户一个情况,有的基层干部怕麻烦,也是消极应付,即使给农户改过后还要接受各类检查,不如不干省事。有的即使干了,也不去宣传,随便安排几家改厕完成任务应付了事。也不按照群众意见使用哪一种模式改,都留下了后遗症。2.改厕质量令人担忧,好事没办好,导致群众有怨言。农村三格式户厕由厕屋、卫生洁具、三格化粪池等组成,利用三格化粪池对厕所粪污无害化处理的农村户用厕所。1.装配式化粪桶:2017年、2018年户改厕装配式化粪桶隔板挤压变形,普遍存在的“三格变一格”现象,化粪桶失去化粪作用;装配式化粪桶因人为或质量原因有坍塌、损坏现象,化粪桶与蹲便器、排气管连接不规范或损坏;化粪池上面没有硬化或硬化损坏。2.砌式化粪池:施工人员技术不完善,导致化粪池建设不规范;化粪池没有按照要求内外粉刷,影响化粪池气密性,影响化粪效果并造成粪污外渗;化粪池内过粪管没有按照施工图纸设置,连接不规范,影响化粪效果。3.厕房建设不规范,部分厕房存在安全隐患;个别改厕户由于在外务工等原因长期不在家,只安装化粪桶,没有建设厕房。厕房内蹲便池建设不规范,建设过高不符合群众实际使用需求。

三、对策建议:1.可以多召开现场会、培训会、印发改厕宣传手册、挂历等广泛宣传厕所粪污处理不当带来的危害,使用卫生厕所的好处,粪污无害化处理原理等。

2.可通过大喇叭宣传、电视台播放、明白纸发放等多种形式,要让群众真正从内心里接受改厕,必须让他们看到实实在在效果,可采取先小范围示范再大范围整村推进,通过示范点引领,村民自己体验和对外宣传,这样一传十十传百,口口相传就能营造良好的改厕氛围。

3.改厕工作的规范施工和产品质量是改好厕所的前提和基础。一要建立一套改厕工作的技术指南。不管采取哪种方式,镇村两级都应通过技术指导、统一团购等举措带动农民改厕。在选择施工队上,先由村级推荐合适的,然后组织不同的施工队做出示范工程,由镇村两极进行评判,最终选择确实适合的施工队。如果农户想用三格式化粪池成品,也就是装备式的,村里到具有资质的企业统一进行团购,以防质量参差不齐。甚至连蹲便器、冲水箱、瓷砖等,村里都可以负责集中采购,以降低改厕成本。

4.改厕模式让群众说了算。现在推行的“七种模式”,他想用砖砌的三格式化粪池就用砖砌的,他想用装配式化粪桶就用装备式的,让群众有自主选择权。在厕具产品采购方面,也让群众有话语权,他是要蹲便还是要坐便,有他说了算。三是实地考察改厕是否具备条件。2023年全县将计划改厕5000户,如果分到每个乡镇也就300多户,实施下去也不是难事,要把那些真正有意愿的、又有改厕条件的愿改尽改,对有需求的群众写申请改厕,作为镇村干部及时到户查看是否具备改厕条件,可有适合改厕的位置,适合哪种改厕模式用哪种,必须征得同意后再改,确保建一户、成一户、管用一户。

5.建立改厕后续管护机制。应明确运行维护主体,可以镇或村为单位建立农村卫生厕所服务站或专业公司,建立农村改厕后续管护队伍,设立监管电话,确保改得了、有人管,全方位开展后期维护、管理、运营。把后期的管护和资源化利用结合起来:如公厕的废物可以变废为宝,与合作社、家庭农场联合起来,打造绿色循环农业。户厕可以种菜种花,既美化环境又增加收入,把改厕变成一件利国利民的好事实事!