网站首页 / 政协蒙城县委员会 / 媒体聚焦

蒙城县政协“四举措”高质量反映社情民意信息

阅读次数:15390 作者: 刘勇 信息来源: 江淮时报 发布时间:2023-11-15
[字体:  ]

    蒙城县政协坚持把反映社情民意信息工作作为政协履职建言的重要载体,政协始终把社情民意信息工作作为履职重点和特色亮点,从健全制度、拓宽渠道、激发撰写积极性和提高编报质量入手,推动社情民意信息工作创先争优。今年以来,收到社情民意50余条,编发社情民意专刊12期,多篇得到县领导的批示。让“小信息”托起“大民生”,架起“连心桥”,跑出了传递民声“加速度”。

    强化责任  激发信息动力
    强化政协委员主体责任。充分发挥政协委员的主体作用,激发委员的履职热情,保持同本界别群众的密切联系,积极了解民情、反映民意,深入研究本职工作领域的问题和对策,报送针对性强、专业性强的社情民意信息。明确每位政协委员每年至少报送1篇有价值的社情民意信息,乡镇政协联络组和县政协各参加单位每年至少报送2篇有价值的社情民意信息,县政协各委室每季度至少报送2篇有价值的社情民意信息。在鼓励委员自主调研报送社情民意信息的同时,县政协更注重激活信息“源头”,变“等”为“找”、变“收”为“要”,突出“量质并举”。组织政协委员参加协商议政、视察调研、提案督办、座谈培训、情况通报等履职活动,推动委员下沉一线履职,拓展委员知情明政渠道,广泛收集社情民意。
    整合资源  拓宽信息渠道
    坚持实事求是,要求反映的社情民意贴近实际、贴近基层、贴近群众,客观真实地反映社会各界和人民群众的意见和建议。围绕事关经济社会发展大局的重大问题进行选题,就党和国家重大方针政策的落实、党委政府的中心工作和重点工作、党委政府亟待了解但精力顾不上的问题进行建言献策,以达到帮忙帮到关键处、建言建到需要时的良好效果。围绕人民群众普遍关注的热点难点问题进行选题,把人民群众普遍关注的问题、议论最多的问题、呼声最强烈的问题作为反映的重点,协助党委政府化解矛盾、理顺情绪、解决问题、促进和谐。围绕具有苗头性、隐患性的问题进行选题,提出前瞻性、针对性、资政性强的意见和建议。
    精选主题  提升信息质量
    整理审核是提升社情民意信息质量的基础。县政协建立“专委会收集初审、办公室筛选复审、分管领导审阅签批”的全链条审核机制,严把信息政治关、政策关、事实关、内容关、文字关。对来稿信息实行“三审三校”制度,严格审核把关,并精心修改完善,致力提高信息质量。对多名委员提出的同类别信息,专委会与委员反复磋商、沟通情况,进行整合加工,综合成稿。同时,注重跟踪问效,着力打通社情民意信息成果转化落实“最后一公里”,使社情民意信息的反映善始善终,取信于民。
    完善机制  增强工作效能
    建立完善收集报送机制,确保收集、报送信息程序规范、及时高效。建立完善跟踪反馈机制,及时通报信息的采用情况、处理意见、领导批示及部门落实情况。建立完善激励机制,将信息采用数量和领导批示情况作为履职考核的重要内容,纳入委员履职考核,予以较高分值,对年度提供有效社情民意的委员,作为评优的重要依据,并列入委员履职档案。进一步明确各政协委员所在单位、县政协各专委会、联络组、委员工作室、界别及全体委员报送社情民意信息的硬任务,每季度通报工作情况,鼓励先进、鞭策后进,增强信息报送积极性。