网站首页 / 政协蒙城县委员会 / 社情民意

2024年第1期———关于完善我县城区交通基础设施建设助力创建全国文明城市的建议

阅读次数:5061 作者: 政协办 信息来源: 政协办 发布时间:2024-04-02
[字体:  ]

     近年来,随着城市的发展,我县城区人口规模不断扩大,机动车保有量急速攀升,城区道路交通拥堵的问题日渐凸显。为助力我县全国文明城市创建,近期,部分县政协委员针对我县城区交通基础设施建设进行调研。

    一、存在问题

   (一)交通基础设施建设不够健全。如:1、位于嵇康中路与二里杨巷的交叉路口,连接着庄子大道、逍遥路、嵇康中路、南华路,该路口车流人流较大,但由于该路口人行横道狭窄,缺少交通信号灯,易造成交通拥挤,机动车、非机动车、行人擦碰事故时有发生,存在安全隐患。2、位于周园西路的老附小路口为双向四车道,紧邻县第二人民医院,该路口每到上下班、上下学时段人流车流较大,虽然加设了人行横道和监控抓拍设施,但人车乱行现象时有发生。3、农机一条街东头、文王庙西头交叉十字路口,由于缺少交通信号灯和人行横道,每当上下班和上下学时段,经常出现交通拥堵的现象。

   (二)交通信号灯设置不够科学。如:1、部分交通信号灯的设置时间不合理,不能充分保障车流量大的主干道路车辆快速通过。安驰大道与代元路、梦蝶路交叉口东西方向斑马线的信号灯时长仅有26秒左右,多数行人无法在规定时间内完成通行,存在安全隐患。2、部分红绿灯时间不精准,有的路段红灯时间在倒计时结束后不能及时转换为绿灯,红灯倒计时结束后红灯状态延续2-3秒,导致部分车辆误判后闯红灯;有的路段绿灯时间倒计时尚未结束,突然变为红灯,导致车辆猛踩刹车,存在安全隐患。

  (三)群众交通安全意识相对薄弱。如:1、蒙城一中、八中及庄子中学等学校门口虽设立了礼让行人斑马线,但在上下学期间,仍有学生随意通过、横冲斑马线,迫使司机急停刹车。2、商城中路、商城西路、周元西路等车流人流较大的路段,部分行人过马路时,不走斑马线,不看红绿灯,车主礼让行人等待时间过长,易造成交通拥堵,降低道路通行率。

     二、意见建议

    (一)大力发展智能交通,实施交通智能化管理。在交通指挥系统、信号控制系统、信息发布系统上提升智能化水平,根据每个路口的排队与车流量情况,计算出最优亮灯方案,控制红绿灯间隔时间。如在左转弯排队车辆较多时,可自动延长左转弯绿灯时间,尽可能提高车辆通行效率。

    (二)在城区一些车流人流较大的路段、路口划分并拓宽人行横道,加设交通信号灯,保障行人安全通过。梳理城区停车资源,适当增加设置公共临时停车泊位,提升周边区域临时泊车能力。

    (三)健全完善校园周边交通协作工作机制,形成齐抓共管良好氛围。县公安局、县城管局等多部门就校园交通安全问题与县教育局、我县中小学开展座谈,联合学校所属社区组建“护学岗”志愿服务队,实现“护学”全覆盖。

    (四)深化交通安全宣教,提升全民交通安全意识。在我县“蒙城发布”等主流平台,发布《守交规、创文明、交通安全我先行》交通安全倡议书,引导广大群众时刻遵守交通规则,携手共建文明城市。在我县人流车流较大的路段增设LED电子屏幕,滚动式播放交通事故案例视频,做到以案示警,提醒广大群众时刻保持警钟长鸣,交通安全记心弦。持续性开展交通安全宣传进校园、进社区、进商场等宣传教育系列活动,通过发放宣传图册,设立宣传展板,提高广大群众交通安全意识。

                                                                                                                                                                            (县政协办公室、县政协提案委根据县政协委员提供信息整理)