网站首页 / 政协蒙城县委员会 / 社情民意

2024年第2期——关于规范住宅小区电动车停放和集中充电的建议

阅读次数:5071 作者: 政协办 信息来源: 政协办 发布时间:2024-04-02
[字体:  ]

    近期,县政协在调研中发现我县绝大多数小区在最初设计上就没有充分地考虑电动车停车棚建设及其充电问题,由于小区内电动车管理不规范、未配备充电桩等原因,许多居民将电动车停放在楼道内随意 乱拉乱接电线进行充电,存在极大安全隐患。新建多层建筑及高层建筑设置有部分充电装置,但场地不适合及数量少,不能满足需求。有的小区充电桩使用一段时间以后有损坏的,断电的情况,不能及时处理并解决,缺乏长效维护及管理机制。虽然各小区的充电桩有包月、扫码、刷卡等多种付费方式,设施投资单位更多追求盈利模式,使充电价格过高,居民不愿使用充电桩充电。

    针对调研情况,建议如下:

    1、缓解小区压力。为深入贯彻落实《高层民用建筑消防安全管理规定》,汲取近期发生安全生产事故教训,有效防范化解安全风险,建议开展居民住宅小区电动车消防安全防控工作;在居民社区,学校等地点合理规划布局安装电瓶车充电桩。在满足消防、安全和规划的前提下,对符合条件的老旧住宅小区安装智能充电桩,且安装数量应与需求相适应,尽量做到供需平衡。

    2、注重布局规划。鼓励并选用信誉良好,热心社区事业的充电桩运营商加大在各小区充电设施的布局,并在一定程度上给予补贴,列入“为民办实事”工程。在充电需求大、隐患高的平房密集区和高层住宅区率先建设完善的充电设施,形成标准化、统一应用的充电配套设施,逐步推广到全县,并将电动自行车充电执行标准长期纳入社区综合治理内容中。

    3、合理收取电费。协调有关部门、供电企业,把小区充电桩用电类别统一为“居民用电”。收费模式从现在大部分执行的“套餐式收费”改为按实际电量来收费,也可实行包月或包年优惠费率的方式收费,可以通过手机App直接结算或刷卡式结算。这样更符合公平交易的原则,老百姓心里踏实。

    4、强化宣传引导。通过电视报刊、张贴宣传画、发放宣传单、在小区循环播放小喇叭等传统形式,并充分结合利用抖音、快手,微信公众号等多媒体新媒体平台,广泛宣传电动车安全存放、充电常识,及时曝光典型火灾案例,规范小区内的公共停车部位,引导市民规范停车。教育业主遵守消防安全法律法规,引导其规范停放电动车、安全用电。

    5、加强监管力度。疏堵结合,完善相关基础设施。新建小区应建立公共电动车停车棚及充电位,引导居民规范有序的在停车棚内停放和充电,杜绝不安全事故发生;根据居民小区电动车保有量和实际需求,足额规范配套设施建设。最大程度上保证居民电动自行车的充电需求。

                                                                                                                                                                               (县政协办公室根据县政协委员提供信息整理)