网站首页 / 政协蒙城县委员会 / 社情民意

2024年第3期——关于修建中医院康疗中心东门围墙的建议

阅读次数:1003 发布时间:2024-06-24
[字体:  ]

        背街小巷是城市的毛细血管,直接关系着百姓的日常生活。为了进一步改善街巷市容环境面貌、提升城市人居环境质量,开展背街小巷精细化整治工作是提升城市品质的重大举措,是打造宜居环境的惠民工程,更好地促进全国文明县城创建。近期,县政协在调研中发现位于城关街道垂虹巷中段中医院康疗中心东门围墙倾斜,墙皮脱落严重,存在安全隐患。由于围墙年久失修,墙体倾斜,地基下沉,导致路面积水严重。垂虹巷北侧是万佛塔公园的南门,周围居住的人员较为密集,来往行人和车辆较多,为消除墙体隐患,为群众创造安全舒适的生活环境。

     针对调研情况,建议如下:

     1、明确主体责任。随着城区基础设施的完善,建筑安全防护问题日益重要。为了保护居民群众的出行安全和秩序安全,修建中医院东门的围墙迫在眉睫。主管单位中医院应根据围墙现状,在施工环境和规划设计的前提下,对老旧围墙进行修建加固,避免发生安全事故伤及群众。

     2、合理规划设计。因地制宜合理规划围墙的布局和走向、高度,根据周围环境由专业人员现场勘查,协同数据局、供电、燃气、自来水厂等相关单位,社区参与配合征求居民意见后再进行施工。

     3、打造文明阵地。围墙修建后,要加强维护和管理,利用出新的墙面设计具有蒙城历史人文的公益广告、红色文化、打造图文并茂的网红打卡墙,成为街巷的特色宣传阵地,提高群众的精神文化生活。

     4、助力颜值提升。要因地制宜、突出特色,打造高质量的优美街巷。充分利用好“创城”“创卫”等政策,内外兼修,因地制宜,全面优化垂虹巷的卫生、文化,促进街巷整体升级,使背街不“背”,着力打造“设施+人文”相融的街巷环境,变身为精致县城街巷。                                                                                                                                                                                    (县政协文史委根据县政协委员提供信息整理)